Buscar este blog

domingo, 7 de febrero de 2010

Entre Vinos y Cavas...



Les debía la entrada de la caminata del domingo pasado.
No encontré la Guldemberg como les decía, así que a la salida y de apuro, agarre lo primero que tenia.
Se trataba de la Guineu Riner, que elabora el amigo Gúzman, una cerveza baja en alcohol (Low alcohol), 2.4%, y Amarillo Single Hop.
Me comentaba en alguna ocasión que se le bajaba la densidad y de paso el alcohol, para que el lúpulo predominara un poco mas.
El paseo, se hizo muy ameno, y después de recorrer gran parte, nos adentramos en zona de vid.
Esta zona es toda para la fabricacion de vinos y cavas de la zona, con D.O Penedés.
Sobre las 10 hs., hicimos un alto para el desayuno correspondiente, cada uno se había llevado su preparación y como no, nosotros también, incluida la Riner!!
Creo que es una cerveza excelente, arriesgada y con mucha personalidad.
Aromas a lima, limón, hierbas, resina, heno, cítricos, etc...daban ese toque particular del Amarillo.
En vaso, el liquido era amarillo mostaza claro, dorado y brillante; buena espuma blanca con buena carbonatacion y muy buena retención.
En boca, amargante y seca desde principio a fin, mucho sabor a pomelo, y a cascara de cítrico, mucho retrogusto y muy intenso.
Digamos que tremenda para la situación en que nos encontrábamos, temprano, comiendo algo, y con un paisaje privilegiado.
El bajo alcohol hace que sea ideal para este tipo de situaciones, aunque cuidado, entra muy bien!!!
Desde hace unos días,y gracias a los amigos Maiol y Roger, el Super Mini Cash, del Carrer Santa Ana 6, aquí en Vilanova, tiene toda la linea de Cervezas Guineu, así que los animo a que se pasen por ahí, y hagan la debida consulta!!
También les dejo un articulo de otro blog, muy interesante sobre la cerveza que me refiero, juzguen ustedes mismos.
Asi mismo me tomo el atrevimiento de recomendarles un maridaje...lo siento pero los que bebemos debemos comer!!, así que aquí va...
Seria interesante con esta cerveza comer algo amargante para pronunciarle así su propio sabor.
No seria mala idea combinarla con Cardos, la preparación de estos es por cuenta de cada uno, ya que no soy capaz de prepararlos correctamente nunca....espero respuestas!!
La otra opción es, con unos mates, un buen pan tostado, Pipirimosca por ejemplo y un buen aceite virgen extra de oliva, Camp de la Sort estaría muy bien.
Pero aquí la preparación mencionada anteriormente, probada y comprobada!!
Van hasta el mercado de Vilanova (los que viven aquí claro...) y en la parte exterior, en Cal Tupí (ecológico), pueden adquirir un Radicchio.
Cuando lleguen a casa lo cortan en 4 trozos.
Aparte, colocan en una cacerola pequeña 200 ml. de nata, un trozo de Roquefort o símil, y un poco de nuez moscada.
Lo reducen un poquito y en caliente se lo hechan por arriba al Radicchio.
Si la opción es la anterior, también pueden encontrar el aceite y el pan aquí, así que no hay excusas!!
Realmente exquisito, y realmente bueno con la Riner.
Espero disfruten y buen provecho!!

2 comentarios:

  1. Coincido plenamente en lo arriesgado de esta cerveza.

    Cualquier gil con un mínimo de experiencia es capaz de sacar una Imperial Stout decente. Ahora, hacer una cerveza baja en alcohol o de sesión interesante, eso es mucho más difícil.

    Aquel que dijo "Un maestro cervecero muestra su oficio cuando es capaz de hacer una buena cerveza de sesión" tenía mucha razón.

    ResponderEliminar
  2. Coincido en que coincidas!..
    me gusta que se corran estos riesgos en esta parte del planeta...un poco relacionado con la ultima entrada...
    saludos!

    ResponderEliminar